Hornazo

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Ingredientes (para tres hornazos de un huevo):

  • 6 huevos ecológicos
  • 160g. azúcar blanco
  • 80g. mantequilla derretida
  • ralladura de 1 limón
  • ralladura de 1 naranja
  • zumo de media naranja
  • 2 cucharadas soperas de anís
  • 125g. leche
  • 9g. sal
  • 1/2 sobre levadura seca de panadero
  • 880g. harina de fuerza
  • 3 huevos ecológicos cocidos
  • azúcar para decorar

Recuerda que estas cantidades son para 3 hornazos.

Preparamos la panificadora para amasado de 15 minutos y, aparte, vamos batiendo los 6 huevos con los 160gr de azúcar, una vez estén espumositos, añadimos la mantequilla, la ralladura de naranja y limón, el zumo de naranja, el anís y mezclamos.

Vertemos todo entonces en la cubeta y agregamos también la leche,
la harina, levadura y, en un ladito, la sal.
Ponemos en marcha el programa y ¡a esperar!

Una vez haya acabado el primer ciclo de amasado de 15 minutos, echamos un vistazo a ver qué tal va la masa, a no ser que la veamos excesivamente pegajosa, no le añadiremos más harina, queremos que nos quede luego una miga ligerita, ¡no una bloque compacto!

Volvemos a darle otro ciclo de amasado, veréis cómo en este tiempo nuestra masa se vuelve mucho más flexible y ya no se pega.

Una vez acabado, volcamos sobre la encimera enharinada, boleamos y depositamos en un recipiente engrasado y se deja en la nevera hasta el dia siguiente.

Al día siguiente, sacamos la masa una horita antes de seguir con la receta para que se atempere y mientras, vamos cociendo los tres huevos que decorarán nuestros dulces.

Cuando esté lista, volcamos en la mesa, desgasificamos suavemente, cortamos en porciones (en mi caso han sido tres, para hacer tres hornazos y he dejado un trozo de masa aparte para hacer las cruces, ¡que no se os olvide!), damos forma, boleamos y depositamos en las bandejas cubiertas con papel de hornear.
Colocamos el huevo en el centro, ponemos las tiras de masa y a reposar durante un par o tres de horitas (según la temperatura de vuestra casa) o hasta que doblen tamaño.

Cuando vayamos viendo que están casi para entrar al horno, precalentamos éste a 180º, batimos un huevo, pincelamos los hornazos con él y decoramos con pegotitos de azúcar humedecida y golpecitos de azúcar seca.

¡Es el momento de comenzar a hornear!
Tendremos los hornazos cociéndose durante unos 20-25 minutos o hasta que veamos que están bien dorados.

Sacamos, depositamos sobre rejilla y dejamos que se enfríen.

Animaros a hacerlo, el hornazo es delicioso.